欢迎访问南通华侨博物馆官方网站!
背景音乐

本馆简介
当前位置: 首页 >> 本馆简介

  南通华侨博物馆,是中国博物馆发源地——南通环濠河博物馆群的一座华侨人文专题馆。由南通市归国华侨联合会创办,于2007年9月陈列开放。是我国非传统侨乡地区首家华侨专题馆,也是我国江浙沪地区唯一的华侨专题馆。
  本馆座落于环境优雅、绿荫环抱的南通博物苑内,现有馆舍是利用南通博物苑的一座历史文化遗址建筑改造陈列。与中国人开办最早的博物馆——南通博物苑各为一体,又相依相容,成为南通历史文化的一个缩影与见证。博物馆现有馆藏文物史料30000余件,藏品2000余件(套)。

  南通,是中国非传统侨乡地区,在历史上未有大批先民移民海外的现象。但南通独特的地域位置与自然、社会条件,自近代开始发展成为中国近代“第一城”的社会、文化雏形。这里文化底蕴深厚,社会教育事业发达,名人荟萃。从近代开始,南通人出洋西学,创办实业,投身教育,开展文化交流,涌现出一大批华侨先贤与名人名家,他们为中国新民主主义革命胜利曾经作出毕生奉献,同时为世界文明事业作出杰出贡献。深刻彰显出中华民族儿女的勤劳奋斗与聪明才智,折射出华侨爱国和无私贡献的伟大情怀。华侨博物馆主要以南通籍华侨名人、杰出人物生平事迹为展陈主题,通过人物业绩介绍与实物见证,凸显南通籍华侨华人精英荟萃的人文亮点,成为透视南通深厚文化底蕴的一个窗口。同时陈列海外同乡会、归国华侨、新华侨等社会群体的史料与展品,反映南通“新侨之乡”的社会面貌。
  博物馆陈列以来,已接待海内外参观者30万人次,积累观众留言数以千计条。成为中国侨联、南通市爱国主义教育基地,同时也是中国侨联、江苏省侨联的“国际文化交流基地”、“华侨华人文化交流基地”。
   
  作为中国“文博之乡”,南通市人民政府对文博事业发展十分支持。在政府的支持下,南通华侨博物馆新馆规划已经落实。未来新馆面积为3500平方米。海内外侨界人士对南通华侨博物馆发展给予热情支持,博物馆接受到海内外侨界人士的大量捐赠基金。不久的将来,新的南通华侨博物馆将与观众面世。 


版权所有 南通华侨博物馆   网站备案号:苏ICP备20015090号 技术支持:南通正通网络科技有限公司