欢迎访问南通华侨博物馆官方网站!
背景音乐
本馆简讯
当前位置: 首页 >> 本馆简讯

本馆志愿者在“赤子侨心跟党走”—2021年全国“侨博杯”讲解比赛中获奖

点击次数:342 更新时间:2021-07-30


  
      713日,由中国博物馆协会华侨博物馆专业委员会中国华侨历史博物馆主办,中国留学生博物馆承办的“赤子侨心跟党走”—2021年全国“侨博杯”讲解比赛决赛在上海举行。来自全国华侨博物馆专委会成员单位人士和讲解员汇聚一堂,由24位参赛入围的讲解员参加决赛,围绕“赤子侨心跟党走”这一党史与侨史的交汇融合点展开讲解,把侨界人物、历史故事、涉侨文物融为一体,以涉侨博物馆独特的表达形式,共同庆祝中国共产党成立100周年。 本馆参赛的志愿者讲解员倪建平、陈丽芬在决赛者中脱颖而出,分别获得大赛二等奖和优秀奖。

                   


          志愿者讲解员倪建平(右2)在接受二等奖颁奖



志愿者讲解员陈丽芬(右5)在接受优秀奖颁奖
 
   
倪建平、陈丽芬两位参赛者,均为侨眷,是本馆的志愿者,皆已年过六十,是本次比赛中年纪最大的讲解员。她们接受比赛任务后,积极准备、认真打磨,对参与“赤子侨心跟党走”为主题的讲解活动充满热情和信心。倪建平在演讲练习期间,其参加过抗日战争的老父亲不幸去世,但她依然不放弃参赛任务,化悲痛为力量,对讲解内容反复练习,提高讲解效果。在精心准备下,她以《中华中学的最美教师》为华侨人物故事,用生动的讲述、倾情的演讲、真实的背景画面,把一位华侨女教师的爱国精神以及桃李满天下的事迹展现在观众面前,感动着评委们,获得评委的一致肯定,斩获讲解比赛二等奖。陈丽芬参赛前,一直忙于全国多地的培训讲课。为了讲好华侨先辈故事,她坚持在出差旅途中熟悉背记讲解内容,用生动的人物故事,用主人公的许多真实历史画面配合展示,她讲解的人物故事《上海滩的“阿庆嫂”》荣获优秀奖。

       
   志愿者倪建平在讲述《中华中学的最美女教师》


       
                      志愿者陈丽芬在讲述《上海滩的“阿庆嫂”》


   两位
参赛选志愿者手虽然不是专职讲解员,但她们怀着对侨的深厚感情,克服自身困难,积极参与比赛,诠释华侨先辈爱国故事,颇受评委们肯定和赞扬,也赢得了年轻讲解员们的尊重和好评。在比赛现场,上海市侨联主席齐全胜对她俩的参赛热情给予高度赞扬,鼓励她们继续讲好华侨故事,传承华侨红色基因,做好华侨博物馆的讲解宣传工作,发挥特长,展示晚霞风采。中国华侨历史博物馆副馆长宁一,对本馆两位参赛者的讲解给予充分肯定,认为她们丰富的人生阅历为作品增添了色彩,称赞她们精神可嘉,为博物馆讲解员们做出了榜样。

       
                                         
 中国华侨历史博物馆副馆长宁一与两位选手亲切交流

  
     

  上海市侨联主席齐全胜与本馆参赛工作人员合影
   

 本馆 参赛工作人员一行在上海期间,还参加了组委会安排的讲解培训讲座和党史学习活动,赴中国共产党“一大”、“四大”会址进行了集体参观学习,使赴赛人员接受了一次生动的党史教育。

    

                                                      全体参赛队员在中国共产党“一大” 会址纪念馆合影留念


版权所有 南通华侨博物馆   网站备案号:苏ICP备20015090号 技术支持:南通正通网络科技有限公司