欢迎访问南通华侨博物馆官方网站!
背景音乐
本馆简讯
当前位置: 首页 >> 本馆简讯

南通市侨联、南通华侨博物馆与华中校友会联合举办“追忆华中历史、传承华中精神”研讨会

点击次数:97 更新时间:2008-11-04

2008-11)


为纪念南通籍华侨教育家李春鸣先生诞辰115周年,2008年11月4日,由本馆与南通市侨联、印尼雅加达中华中学校友会、中华中学旅港校友会,在南通大饭店联合举办“追忆华中历史,传承华中精神”研讨会,来自印尼、香港以及国内多个华中校友会的近200名华中校友,专程来通参加这一研讨会。

上世纪上叶,由南通籍华侨教育家李春鸣先生在印尼领衔创办的华侨学校—雅加达中华中学(简称“华中”),以“公诚勤朴”为校训,坚持“品德为修,科学为攻”的教学方针,在海外传承中华文化,培养华侨子弟人才中创造了华侨进步教育的光辉业绩。这所曾在东南亚享有盛誉的华侨学校虽已不复存在,但在华侨教育历史上产生重要影响。研究华中历史与创办经验,总结华中的办学经验,是遍布世界各地数以万计“华中”后人的历史情结和传承之梦。作为“华中”创办人李春鸣先生的故乡,由南通市侨联与本馆提出这一研讨会的倡议后,很快得到了海内外“华中”校友的积极响应。在筹办研讨会前期,就收到了各地“华中”学子中众多专家、学者的研讨文稿,为研讨会提供了丰富的交流资料。

在此次研讨会上,南通市侨联、印尼、香港以及国内华中校友会的7名代表分别作了研讨性发言与交流,全面阐述了“华中”发展历史、办学方针,从不同角度总结华中精神,论述华中校训对传承中华文化,培育中华民族优秀文化精神,培养华侨子弟人才的熏陶作用。参加研讨会的“华中”校友一致认为,母校倡导的华中精神,是华侨教育的宝贵经验,也是先辈们留下的精神财富。作为“华中”学子,有责任将华中精神发扬光大,代代相传,为开创新时期的海外华文教育事业,弘扬中华文化作出应有的贡献。 

 

    * 纪念华侨教育家李春鸣先生诞辰115周年大会暨 “追忆华中历史,传承华中精神”研讨会 

    * 印尼华中校友会理事长谭伯叶先生在研讨会上发言交流



版权所有 南通华侨博物馆   网站备案号:苏ICP备20015090号 技术支持:南通正通网络科技有限公司