欢迎访问南通华侨博物馆官方网站!
背景音乐
本馆简讯
当前位置: 首页 >> 本馆简讯

本馆举行2013年度“义工”工作总结表彰大会 一批侨界志愿者被评为“优秀义工”

点击次数:97 更新时间:2014-03-07

2014年3月19日,南通华侨博物馆举行2013年度“义工”工作总结表彰大会,10名“优秀义工”受到表彰。

本馆自2007年陈列开放以后,为鼓励侨界群众参与博物馆公共服务活动,在侨界群众中成立了“博物馆之友”组织,其中有50多名侨界群众主动担任博物馆义工,义务参与博物馆公众接待、讲解等社会服务工作。这批志愿者大多为侨界中的退休职工,尽管年岁已高,但本着传承中华文化,宣传华侨爱国精神的宗旨,在博物馆公共服务活动中表现出积极参与热情。他们几年如一日,自觉参加博物馆开放期间的值班、接待、讲解工作,热心为公众服务。许多义工为了参加义务服务,不顾年岁已大,自己骑车赶往博物馆参加值班,有的克服交通不便困难,转辗多路公交,坚持到岗服务。在接待服务中,侨界志愿者主动与观众开展交流互动,介绍陈列人物的海外奋斗业绩,宣传华侨对祖国与故乡的贡献。一些被称为“80”后的老归侨志愿者,还用自己的切身经历向参观者宣讲华侨历史,使来访的青年学生受到感悟,新、老两代的“80”后,在交流中获得“知音”、交上朋友。经统计,华侨博物馆开放6年来,侨界 “义工”参加义务服务已经累计达4000个工作日,许多参观者在博物馆留言本上写下对“义工”的赞美留言。华侨博物馆“义工”服务活动,成为南通环濠河博物馆群公共服务的一个亮点。

总结表彰大会上,市侨联对侨界志愿者参与公共服务活动,总结出以下几点经验:

 

  一是充分反映出侨界人士积极践行“华侨事业华侨办,办好侨博颂华侨”的爱侨理念。义工们大多是归侨侨眷,在民族感情上与海外侨胞既是一种血脉相承,感同身受的精神情怀,又是传承中华文化、弘扬爱国传统的自觉践行者,充分反映出侨界义工对侨联文化工作的认同与支持。  

  二是充分反映出侨界志愿者参与侨界文化公益活动,服务社会、无私奉献的高尚情操。许多志愿者年岁已高,但积极发挥余热,身体力行,在传播先进文化,开展社会教育活动中主动担当责任,是践行和宣传社会主义核心价值观的社会模范,是南通江海志愿者队伍的群体缩影,也是南通博物馆群中的“最美讲解员”。   

  三是充分反映侨界人士关心参与华侨文化宣传事业的主人翁精神。华侨博物馆的对外开放工作,是完全由侨界“义工”来进行日常管理的,多年来实现了自我管理、正常运转开放的公共服务功能,并在陈列开放中起到了很好的社会教育效果。这完全依靠了侨界群众对侨联文化工作的支持,是志愿者自觉奉献爱心、倾注热情的服务结果。

   南通市文博协会周德芝会长十分重视华侨博物馆志愿者群众工作,专门到会看望全体义工,对受到表彰的优秀“义工”表示祝贺,对侨界志愿者积极参与博物馆社会公共服务的精神给予高度评价。总结表彰会上,周德芝会长还就今年南通环濠河博物馆群开展“5.18国际博物馆日”活动计划,向与会同志作了通报,并围绕博物馆如何提高公共服务能力问题、对与会者作了专题讲座。   

  市侨联主席吴亚军、主席助理曹博平等领导亲自出席总结表彰大会,对博物馆志愿者一年来的义务服务和辛苦工作表示感谢,专门听取义工们对博物馆今后发展和开 放问题的意见、建议,鼓励志愿者在传播中华文化精神、弘扬华侨爱国传统的活动中作出新的贡献。 

市侨联、 市文博协会领导与获得表彰的南通华侨博物馆“优秀义工”代表一起合影。

市文博协会周德芝会长在为华侨博物馆义工们作业务培训讲座;



版权所有 南通华侨博物馆   网站备案号:苏ICP备20015090号 技术支持:南通正通网络科技有限公司