欢迎访问南通华侨博物馆官方网站!
背景音乐
本馆简讯
当前位置: 首页 >> 本馆简讯

市侨联组织本馆志愿者赴淮安参观名人纪念馆

点击次数:100 更新时间:2014-04-23

4月21日,本馆志愿者一行36人,在市侨联主席助理曹博平的带领下,赴淮安参观周恩来纪念馆和吴承恩故居。

组织志愿者赴外地参观历史名人纪念馆,让博物馆义务工作者接受传统教育和博物馆艺术欣赏,是市侨联开阔志愿者视野,提高博物馆艺术素养的一项制度性活动,也是提高志愿者公共服务能力,增强社会服务积极性的团体参观考察活动。

    在淮安期间,志愿者们先后参观了中国神话小说《西游记》作者吴承恩故居、周恩来故居和周恩来纪念馆。在淮安千年古镇——河下,参观团一行首先踏访中国中国古典名著《西游记》作者、一代文豪“神话大师——吴承恩故居,探究这部神秘小说的出世渊源。古朴幽静的故居庭院,犹如一处世外桃源,依然保存着古代文人居所当年所处的生活环境。苍翠成片的竹林,回环曲幽的小桥流水,花洒满地的桃花园。吴承恩的诞生地以及他幼时的生活、读书场所,成年时期的书房,都以鳞次栉比的古代青砖式平方贯穿其中。通过导游的介绍 ,让志愿者们自然想见作者儿童时代的聪颖、神幻与遐想,为他后来构思创作这部世界级神秘小说《西游记》产生出灵感作用。在周恩来故居和周恩来纪念馆,志愿者们无论从伟人精神、博物馆建筑概念、布局构思、陈列艺术方面,都受到一次深刻的教育,获得博物馆艺术欣赏。大家认为,除了传统的展览方式,用建筑艺术造型、纪念馆园区的自然环境营造、周恩来总理生前办公、生活场所的复原,不仅加深了观众对周总理一生光辉业绩的了解,也更了解到展览艺术对伟人精神的凸显效果以及对观众的感染效果。志愿者们一致认为,此次参观收益匪浅,是每个人精神、艺术、文化修养的好活动,是开展为社会服务活动中一次极好的考察学习活动。

志愿者一行在周恩来纪念馆前合影


版权所有 南通华侨博物馆   网站备案号:苏ICP备20015090号 技术支持:南通正通网络科技有限公司