欢迎访问南通华侨博物馆官方网站!
背景音乐
本馆简讯
当前位置: 首页 >> 本馆简讯

本馆获评2013年度南通环濠河博物馆群 年度考核优秀场馆单位

点击次数:94 更新时间:2014-06-07

根据南通市文博协会2013年度服务公共文化的考核工作安排,从七月份起,本馆接受了南通环濠河博物馆场馆单位的年度考核。按照《南通环濠河博物馆群创建国家公共文化服务体系示范项目“双百”评分细则》的检查标准,本馆经过自我总结打分、市文博协会考核测评、市文物行政管理部门审核,本馆被评为2013年度优秀场馆单位。

2013年,围绕博物馆公共文化服务示范项目要求,本馆注重博物馆体制、机制创新,充分发挥侨界文化资源力量和博物馆志愿者积极性,在开展博物馆社会服务活动中成效显著。一年来,在做好博物馆开放接待工作的同时,先后举办侨界书画展、与海外侨团联合举办《北欧风情展》等临时展览,组织志愿者开展义务讲解宣讲活动,产生良好的观众效应,发挥了博物馆的文化平台作用。市文博协会考核认为,华侨博物馆在体制、机制方面的出新、地位和作为,赢得多个层面和社会公众的青睐,为业内同行提供了足可借鉴的经验。

一年来,本馆坚持华侨文化华侨办,办好侨博为社会的服务方向,发挥了侨界群众在公共文化服务活动中的积极性。通过评选表彰博物馆优秀义工,在馆刊开辟 “我在博物馆当义工”专栏,为志愿者提供交流平台,激发他们服务社会的热情。志愿者参加博物馆义务服务累计达4000小时,接待宣讲观众3.5万人次,积累观众留言上百条。注重对外宣传,开展与侨胞、侨界企业家交流联络,多名海内外侨界人士受邀担任博物馆董事会董事,为博物馆事业发展奠定社会力量基础;积极参与“国际博物馆日”暨博物馆文化助残活动,向社会残疾人群体赠送图书,获得有关社会团体肯定。通过深入开展创建活动,博物馆的社会公共服务能力得到提升,继续获得良好的社会评价。


版权所有 南通华侨博物馆   网站备案号:苏ICP备20015090号 技术支持:南通正通网络科技有限公司