欢迎访问南通华侨博物馆官方网站!
背景音乐
本馆简讯
当前位置: 首页 >> 本馆简讯

本馆举办华侨教育家李春鸣先生 诞辰120周年纪念活动

点击次数:147 更新时间:2014-09-29

今年9月,是南通籍华侨教育家李春鸣先生诞辰120周年。为纪念这位华侨进步教育事业的开拓者,南通华侨博物馆在主管部门市侨联组织下,举办了一系列纪念活动。

922,来自印尼、香港以及上海、南宁、广州等地中华中学校友会代表以及李春鸣先生海内外亲属近70多名来宾聚集南通,共同参加纪念活动,缅怀这位华文教育界的先辈。

纪念活动中,本馆首先举行了李春鸣先生铜像揭幕仪式, 海内外华中学子共同见证了先辈铜像的落成典礼。省侨联副主席镇翔专程来通出席揭幕仪式,并在揭幕仪式上致辞。他在讲话中指出,在南通侨联工作期间,就对李春鸣先生的生平、背景情况了解很多。华侨博物馆近几年来通过史料征集, 完整收集了李春鸣先生的生平史料。作为一位有历史名望的教育先辈,为其尊塑铜像,让南通人民了解这位华侨教育家,是博物馆见证历史人物,让后人瞻仰先辈的一种纪念、陈列方式,也是弘扬中华文化精神的教育方式。李春鸣学生、印尼雅加达中华中学校友会辅导委员会主席田锦堂、中华中学旅港校友会理事长黄昆民、李春鸣先生亲属代表分别在揭幕仪式上讲话。他们一致认为,在华侨博物馆陈列李春鸣先生铜像,充分证明故乡侨联对华侨教育先辈的敬仰,反映出南通市侨联对华文教育工作的重视,也代表了广大海内外华中学子的心愿。李春鸣子女代表李达昌在揭幕仪式上激动表示,先父早年离开故乡从事海外教育,但家乡人民没有忘记他的历史贡献。作为李春鸣的后代,今天有幸参加先辈铜像落成典礼,大家心情很激动,十分感谢故乡人民对一位教育家历史功绩的铭记。

与南通市侨联结为友好关系的美中友好协会佛罗里达州分会一行客人,在通访问期间,也参加李春鸣先生铜像揭幕仪式,见证这位中华文化传播者、先驱者铜像的落成典礼。客人们指出,文化交流无国界,中国先驱者从事的文化传播活动,正是现在美中友好协会开展的事业。美中友好协会将一如既往,积极推进美中两国间的文化交流工作。 

 南通市侨联主席吴亚军在李春鸣先生铜像揭幕仪式上讲话

* 江苏省侨联主席在李春鸣先生铜像揭幕仪式上讲话

*李春鸣先生早期学生、印尼雅加达中华中学校友会辅导委员会主席田锦堂(中)、中华中学旅港校友会理事长(右),中华中学校友、李春鸣之子李达昌为李春鸣铜像揭幕

 

纪念活动期间,本馆同时举办了李春鸣先生生平事迹与华中历史陈列展览。利用馆藏史料与历史图片,陈列展示李春鸣先生生平业绩与华中历史成就,介绍海外华中校友、南通市侨联继承李春鸣先生事业,开展新时期华文教育事业的工作成果。校友们通过参观,再次领略了先辈当年创办华中和母校峥嵘岁月的历史情景。这些见证先辈创业、教育与校园活动的历史史料和珍贵照片,虽然时过半个多世纪,但依然弥足珍贵,让当年的华中学子难于忘却。通过参观华文教育成果,校友们看到先辈开拓的历史事业,正在被许多华中学子薪火相传,进一步激发出他们推动海外华文教育事业发展的信心。

*印尼、香港等地的华中校友在参观《李春鸣生平事迹暨华中历史陈列展览》

在南通由南通市侨联、印尼雅加达中华中学校友会、华中旅港校友会、华中上海校友会联合举办的传承华中精神,弘扬中华文化——纪念华侨教育家李春鸣先生诞辰120周年座谈会

在李春鸣先生铜像揭幕仪式上,已故华侨教育家、华中创办人之一李善基先生孙女李舜明女士向本馆捐赠《李善基手稿》


版权所有 南通华侨博物馆   网站备案号:苏ICP备20015090号 技术支持:南通正通网络科技有限公司