欢迎访问南通华侨博物馆官方网站!
背景音乐
本馆简讯
当前位置: 首页 >> 本馆简讯

本馆在南通环濠河博物馆群联展活动期间 举办《中华梦.民族魂.赤子情》主题展览

点击次数:98 更新时间:2014-10-09

20141016-25日,本馆参加南通市公共文化服务展示月活动,在南通市文博协会组织的环濠河博物馆群联展期间,举办以中华梦.民族魂.赤子情为主题的南通籍华侨杰出人物事迹展览。

南通,有着深厚的历史文化底蕴,素有人杰地灵,人文荟萃之美称。在南通名人辈出,人文灿烂的史册中,华侨名人名家独领风骚,在海内外颇有影响。在庆祝中华人民共和国建国65年之际,展示南通籍华侨为中国革命与新中国事业作出的杰出贡献,展示华侨精英为世界文明进步贡献的聪明才智,旨在让更多的社会公众认识他们,了解他们,从而增强国人的民族自豪感,激发爱国热情。对此,利用华侨人物事迹素材,以 “中华梦.民族魂.赤子情为主题,向社会推出南通籍华侨、归侨杰出人物事迹图片展,是进行爱国主义社会教育的宝贵素材。

在此次联展中,本馆共展出了17位在海内外有知名度、有影响力的人物。他们有的是为民族解放事业作出毕生贡献的爱国华侨,有的是有杰出成就与贡献的名人名家,有的是慷慨捐赠,无私奉献的海外乡贤。他们有的被历史学术界称为先驱者、开拓者,有的被国际公认为专业领域的最高权威,有的在海内外享有大师之荣称。让家乡人民了解他们的生平与业绩,必将给观众带来思想启迪与心灵的共鸣。 

深秋十月,位于绿树成荫,满地草坪的南通博物苑内,环濠河博物馆群的各家博物馆向社会纷纷展示馆藏珍品,成为公众洞察南通历史文化底蕴、欣赏非物质文化遗产的一次精神大餐。以非物质文化遗产类博物(艺术)馆同工异曲,具有鲜明人文特点的是,本馆以独有的人文特色,以浓重的历史感,强烈的时代感,真实的贴近感,吸引了联展现场的参观者。许多参观者被人物的奋斗成就与杰出贡献所感召,有的观众者主动写下参观留言,称颂南通教育之乡,华侨名人辈出,令人赞叹。一些本地观众在留言中写道,博物馆举办这样的流动展览,是一种很好的方式。能使游客在园林休闲中,浏览南通的文化基地,领略南通历史名城的文化内涵。

本次户外展览,是本馆继在我市公共文化基地陈列展览、配合侨界书法苑赴外地展览、举办华侨教育家生平事迹专题展览等临时展览后,参与博物馆群联展的新展览方式。通过走出博物馆,主动贴近社会,面向公众,举办华侨历史人物专题展览,取得良好社会公众效应。

本馆在联展场地陈列的主题展

环濠河博物馆群联展期间,各家博物馆在做展出准备


版权所有 南通华侨博物馆   网站备案号:苏ICP备20015090号 技术支持:南通正通网络科技有限公司