欢迎访问南通华侨博物馆官方网站!
背景音乐
本馆简讯
当前位置: 首页 >> 本馆简讯

本馆与市侨联拜访扬州大学学者商讨新侨口述史撰写工作

点击次数:108 更新时间:2016-03-31
 3月29日,本馆工作人员与市侨联领导共赴扬州大学专门拜访口述史研究学者周国新教授,商讨请教《南通新侨口述史》的课题研究撰写工作。
      南通是我国改革开放以后迅速崛起的中国 “新侨之乡”,目前在海外的新华侨、新移民人数已逾十万,其中大批从乡间走出国门的农民经商者,通过几十年的海外拼搏与商业经营,成为了海外各地事业规模庞大的侨商群体。开展对新侨商、新华侨专业人士发展历程的口述历史工作,是追溯新华侨、新侨商群体创业发展过程,凸显我国改革开放以后新一代中华儿女走向世界,为实现中华民族伟大复兴“中国梦”而开展海外创业的历史见证。口述史是西方国家当代历史研究中的一门新兴学科,是研究社会历史和历史事件的重要见证史实资料。 扬州大学社会学学者、 博士生导师周国新教授在我国口述史理论研究方面颇有学术造诣。 在拜访中,南通市侨联主席吴亚军专门向周国新教授详细汇报了开展《南通新侨口述史》编撰工作的方案设想,本馆工作人员认真听取了周教授对口述历史访谈、编写工作的指导意见。 周国新教授对南通市侨联、南通华侨博物馆开展新侨口述史的研究工作给予充分肯定,认为通过新侨口述历史、口述创业发展过程,是对当代新华侨发展历史研究的一个创新,他欣然接受南通市侨联邀请,将专门赴南通为《南通新侨口述史》编写人员开展业务讲座 ,为做好新华侨史志工作共同创新研究工作。  
 
 


版权所有 南通华侨博物馆   网站备案号:苏ICP备20015090号 技术支持:南通正通网络科技有限公司