欢迎访问南通华侨博物馆官方网站!
背景音乐
本馆简讯
当前位置: 首页 >> 本馆简讯

本馆承担市侨联 《南通新侨口述史》研究编撰工作

点击次数:108 更新时间:2016-05-11

 57日,南通市侨联举办《南通新侨口述史》、《南通老归侨口述史》培训班,正式启动南通侨界两部口述史的访谈编写工作,由本馆具体承担《南通新侨口述史》的研究编撰工作。

南通是中国非传统侨乡地区的“新侨之乡”。改革开放以后,大批南通儿女出国留学深造,在事业上取得卓越成就;数以万计的农民经营者走出国门,在欧洲、非洲、南美等地区从事经商事业,成为新侨商。广大新华侨、新侨商在海外立足发展的同时,为促进我国对外友好事业发展, 扩大对外交流与合作,提升南通国际化经济水平作出独特的贡献。为宣传南通“新侨之乡”,记录新华侨、新侨商的海外发展过程,追溯老归侨的回国历史与个人经历,传承中华民族优秀文化, 弘扬华侨爱国精神,在市侨联的统一领导规划下,由本馆具体承担《南通新侨口述史》的研究工作,通过对新侨口述者访谈素材的整理,编撰出版这部口述史文献。 

   培训班上,我国口述史研究学者、扬州大学原副校长、博士生导师周国新教授,对全体参与人员作了口述史专业讲座,并对开展访谈、口述资料收集整理与编写工作,提出了指导意见。市侨联副秘书长唐志昌 具体介绍了南通的基本侨情和新侨口述史访谈、文稿编写的要求。市侨联主席吴亚军就两部口述史的访谈编写工作方案进行部署,提出了具体要求。        

   各县(市)区侨联以及参与访谈编写的新闻、媒体机构、高校有关工作人员共80多人参加了此次培训。
 
                 

                        扬州大学教授、博士生导师周国新在作培训讲课   
   
                
    
             
                            “口述史”工作人员在接受培训    


版权所有 南通华侨博物馆   网站备案号:苏ICP备20015090号 技术支持:南通正通网络科技有限公司