欢迎访问南通华侨博物馆官方网站!
背景音乐
本馆简讯
当前位置: 首页 >> 本馆简讯

《南通新侨口述史》《南通老归侨口述史》新书发布会暨侨史研讨会在通举行

点击次数:104 更新时间:2018-05-22

518日上午,南通市侨联举行《南通新侨口述史》、《南通老归侨口述史》新书发布会暨侨史研讨会。中国侨联文化交流部部长刘奇、省侨联主席周建农、副市长徐新民及国内侨史专家、学者、我市部分新侨、老归侨代表、参与编撰口述史人员、市有关部门代表近100人参加了发布会。

                 
    
中国改革开放以后,南通有数以万计的儿女走出国门,踏上留学深造、经商创业之路,南通由此 成为中国沿海开放地区的新侨之乡。目前,南通人在海外定居工作、创业发展的新华侨、新侨商达 10万人之多。30多年来,新一代南通人秉持近代实业家、教育家张謇先生的先进理念,在海外励志深造、卓越创业,涌现出大批事业有成、成就突出、贡献卓著的新侨人士。追溯他们的海外发展过程,呈现南通籍新侨的海外业绩与成就贡献,是做好新侨之乡侨史工作的重要内容。同时,新中国成立之初,数以万计的海外华侨青年抱着参加新中国建设的理想,回到祖国怀抱,进入各类学校学习,并投身社会主义建设,他们在祖国建设的各个岗位上贡献了青春年华,如今都已进入耄耋之年 为此,南通市侨联从2016年开始,通过开展对新侨人士、老归侨访谈,采用口述历史的方式,分别组织实施新侨口述史、老归侨口述史的编撰工作。市侨联分别成立了两个口述史编撰委员会,争取有关媒体、院校和社会力量的支持,组成近百人的访谈班子,对 70名海外新侨人士 20名老归侨代表先后开展访谈。经过一年多的访谈、整理和撰写,成功编著出版了近40万字的《南通新侨口述史》。同时在南通大学文学院的配合下,编著出版了28万字的《南通老归侨口述史》,成为深刻反映南通籍新侨创业发展和老归侨归国历史的重要见证,也成为南通新侨之乡的重要侨史志。两部口述史同时被分别入编中国侨联亲情中华·中国故事丛书》、中国华侨历史学会的《中国华侨历史学会地方侨史文丛》

    专程来通参加活动的中国侨联、省侨联领导以及有关的专家学者,对两部《口述史》编撰出版给予高度评价。江苏省侨联主席周建农在发布会上表示,她这次到南通后,先睹为快地看了两部《口述史》,很受感动。口述者用亲身经历,叙说海外发展、回国创业之路,坦述实业报国、科技报国、回报社会、回报家乡的所作所为。口述史的字里行间,情真意切,充满着口述者的家国情怀。两部口述史 ,无疑成为讲述中国故事、讲述南通故事的生动作品,是一部弘扬南通精神、开展爱国主义教育的生动教材。
            

                               
                                    
省侨联主席周建农讲话

      副市长徐新民在发布会上,也对两部《口述史》的出版给予高度评价。他认为两部《口述史》将为扩大南通新侨之乡品牌影响产生积极的意义,将为华侨史研究添上浓墨重彩的一笔。他希望这两本《口述史》的发行出版,能大力弘扬老侨爱国爱家、乐观向前、热情奉献的品质、新侨爱国敬业、自强不息、创新实干的精神,使南通华侨文化在代代传承中得以拓展和丰富。同时,使其成为南通故事走向世界的经典范本,让更多的海外华侨华人进一步深入了解和认识南通,激发更多海外侨胞来通投资兴业、创新发展的热情,为南通解放思想,追赶超越,争当先锋,推动高质量发展作出积极贡献。 

                                 
南通市副市长徐新民讲话

座谈会上,接受口述史访谈的老归侨代表、海外专业人士、侨商人士、回国创业人士、侨史专家先后发言,向与会者畅述感想,研讨侨史。他们一致表示,口述历史,是对民族精神和中华文化的传承与发扬,是海外侨胞和归国华侨继续续写的一部奋斗篇、励志篇。南通市侨联编撰出版两部《口述史》后,期望我们年轻一代能够从中受益,获得启示,在迈向建设中国特色社会主义的征程中汲取精神力量,共筑实现中华民族伟大复兴的中国梦

本馆在市侨联的统一领导规划下,重点开展了《南通新侨口述史》口述人物的访谈活动以及该书的编著工作。通过开展访谈活动,收集各类史料、历史图片达1000多份,进一步丰富了馆藏文物资料。

       


                                     
老归侨代表徐筑发言
                           
    

新侨口述者、海归创业人士代表、 国家“千人计划”专家、

江苏百奥迈科生物技术有限公司董事长朱远源博士发言

      


                   
新侨口述者、 南非侨商、南通世界通商总会创会会长、

    江苏赛城集团董事长朱仲辉发言




新侨口述者、海外专业人士代表、


英国皇家船舶工程协会注册工程师葛春花女士发言




中国华侨历史学会副秘书长、中国华侨华人研究所


理论政策研究部主任巫秋玉研究员发言



厦门大学南洋研究院副院长施雪琴教授发言


华侨大学华侨华人研究院教授许金顶博士发言



中国华侨出版社副总编郭岭松发言


  与会领导按下启动手印,共同见证《南通新侨口述史》、《南通老归侨口述史》的新书发布。中国侨联文化交流部部长刘奇向南通市档案馆、南通市图书馆赠送了两本《口述史》。

                                                                                   

                                                                                      新书发布启动仪式


        


             中国侨联文化交流部刘奇部长向南通档案局和南通图书馆赠书 


版权所有 南通华侨博物馆   网站备案号:苏ICP备20015090号 技术支持:南通正通网络科技有限公司