欢迎访问南通华侨博物馆官方网站!
背景音乐
本馆简讯
当前位置: 首页 >> 本馆简讯

市侨联组织华侨博物馆义工参观活动

点击次数:114 更新时间:2018-06-07

63日,市侨联组织华侨博物馆义工开展参观活动。在市侨联副主席郝昌峰带领下,博物馆40多名义工赴海门、如东分别参观了江苏江海博物馆、如东规划展览馆、如东洋口港规划陈列馆以及“香鲸馆”,使博物馆义工接受了一次丰富的江海文化、科普知识和洋口大港现代发展情况的学习教育活动。

近年来,南通华侨博物馆有60多名侨界人士加入义工队伍,志愿者们常年从事博物馆观众接待和讲解活动,在服务社会、服务观众的公益活动中发挥积极作用。为拓宽志愿者视野,丰富义工们的博物馆知识,市侨联选择南通本地的特色博物馆、陈列馆,组织开展学习参观活动。

 当天上午,全体义工赴海门参观了新陈列的江苏江海博物馆。参观中,义工们了解了南通江海历史文化的由来与形成,饶有兴趣地参观了馆内各种文物、民俗文化的历史复原场景,使大家接受了一次江海文化的熏陶,加深了对故乡传统文化的了解。

             
义工们在江海博物馆内听取讲解  

   
  
义工们在江海博物馆前合影

   
 下午,参观团赴往如东,驱车通过十六公里的“黄海大桥”,登上洋口港阳光岛,实地参观正在建设发展中的洋口港开发区。当大家登上阳光岛观景台,俯瞰全岛林立的庞大储油罐群、巨大输油管道伸向海边码头,遥望海边庞大的油气接卸装置,完全被这座国际化深水大港的发展规模所震撼。在如东规划展览馆,如东县人大副主任、县侨联主席沈更生向工们介绍了如东的今后发展规划,大家通过听介绍,观看规划模型,欣赏三维演示,对如东的今后发展充满信心,备受鼓舞。

           


义工们在如东规划展览馆参观



                

  如东县人大副主任、县侨联主席沈更生
     向参观者介绍如东县规划发展情况

   在参观洋口港后,义工们怀着极大兴趣,来到位于洋口开发区内的“香鲸馆”,实地参观馆内陈列的“抹香鲸”标本。这是一座曾经搁浅致死于黄海滩涂的“抹香鲸”的巨大实体标本。义工们亲眼目睹“抹香鲸”的巨大身躯和陈列的的各个内脏标本,认识了解了这一海洋“庞然大物”,获得了一次难得的海洋科普知识教育。
     
          

 

                  义工们在参观“香鲸馆”
       
        义工们在“香鲸馆”前合影 

   这次内容丰富的参观活动,使全体义工们增加了对江海文化的了解,亲眼目睹了江苏洋口港这座国际化深水大港的发展现状,实地领略了家乡沿海港口发展的巨大变化,也获得了对海洋科普知识的了解。义工们纷纷表示,通过参观活动,增加了对江海文化和家乡现代化建设的热情,今后在博物馆阵地上要继续做好服务工作,搞好宣传讲解,为宣传南通、开展爱国主义教育基地活动发挥积极作用。   
       
          

      市侨联、如东县侨联领导与华侨博物馆义工们
  在如东县行政中心大楼前合影


版权所有 南通华侨博物馆   网站备案号:苏ICP备20015090号 技术支持:南通正通网络科技有限公司