欢迎访问南通华侨博物馆官方网站!
背景音乐
本馆简讯
当前位置: 首页 >> 本馆简讯

本馆征集收藏一批珍贵文物和历史影像资料

点击次数:696 更新时间:2021-11-02

    根据南通市政府对本馆新馆的规划安排,为充实新馆展陈内容,增加博物馆展陈亮点,近年来,本馆通过加强南通华侨历史调研,深度开展文物征集收藏工作,在挖掘华侨历史文物中取得成果,为今后博物馆展陈储备了新的素材。

追寻历史时空 ,保存历史记忆。

未标题-1.jpg

    南通籍海外抗日将领冯衍,在抗日战争时期,曾率领远征军,在滇缅地区组织指挥国民党部队对日作战。据史料记载,冯衍将军曾率部转战1500余公里,与日军浴血奋战,取得同古保卫战、斯瓦阻击战、仁安羌解围战、东枝收复战等战役胜利,为远征军完成中国战略大反攻全面胜利立下赫赫战功。东南亚抗日战争胜利后,冯衍作为中国远征军指挥官、派驻东南亚盟军总部的中国首席联络官,于1945年作为中国代表,参加了东南亚盟军司令部在新加坡举行的日军投降仪式。

    为见证冯衍将军为东南亚抗日胜利作出的历史贡献 ,本馆在新加坡华人学者的帮助下,收集到冯衍当年参加日军投降仪式的珍贵历史影像。该影像资料不仅重现了日军受降仪式的历史场景,也让人们看到当时新加坡民众欢庆抗日胜利的历史盛况。

 

      追踪人物活动轨迹,收藏先贤历史影像 。

    博物馆陈列人物蒋希曾,是南通籍旅美左翼作家,中美文化交流的先驱者。早年跟随孙中山先生从事辛亥革命活动。 孙中山先生逝世后,遭国民党右派势力排斥,于1926年赴美留学,并从事左倾文学作品创作与出版。因从事海外共产主义宣传活动,遭到国民党通缉和美国移民局遣返处理,在美国“人权主义”国会议员营救下得以出狱,免遭遣返。


未标题-2.jpg

  

1635858013186074.jpg1635858013121150.jpg   1635908958120395.jpg 1635909240194002.png

蒋希曾在美出版介绍中国革命的部分文学作品 

     

    史料记载,身陷囫囵的蒋希曾,在出版商拒绝为其出书、生计难于为继的情况下, 从文学创作转行好莱坞影业,当了一名职业演员。在中美两国长期隔绝的历史时期,这位左翼作家的中晚年活动踪迹,国内鲜有人知。

    为追踪海外先贤的活动足迹,本馆通过旅美侨胞、华人学者的调研与史料发掘,先后挖掘到蒋希曾进入好莱坞演艺界的一批早期影视资料,突显出这位左翼作家在好莱坞影视舞台上,依然为宣传中国革命而扮演角色,为介绍中华文化而塑造形象。这批历史影视资料,见证了他在海外为中国革命奔走呼号、传播中华文化的毕生奋斗。


未标题-3.jpg


 

在《东京上空30秒》中的角色片段 


    追踪华侨烈士生平,开展展陈素材收集


 未标题-4.jpg

    南通市海门区原海洪乡林英村,是全国首例以华侨烈士名字命名的乡村。 

    泰国华侨林英,原名丘博云、广东普宁人。1933年从泰国回国加入中国共产党,先后在上海、 桂林、 长沙、贵阳、重庆等地从事革命活动,开展抗日宣传工作。1940年,来到苏北海门开展国民党上层人士统战工作,任海门县抗日动员委员会指导员、海门县警卫团政治处主任。同年警卫团遭国民党部队围剿,林英在撤退中被国民党逮捕并遭杀害,成为在中国革命斗争中英勇牺牲的华侨烈士。为在新馆中增加该陈列人物,本馆开展了对华侨烈士林英生平调查与史料挖掘工作。通过开展前期调研与征集活动,为以后展陈打下了基础。  

版权所有 南通华侨博物馆   网站备案号:苏ICP备20015090号 技术支持:南通正通网络科技有限公司