欢迎访问南通华侨博物馆官方网站!
背景音乐

工作研究
当前位置: 首页 >> 工作研究

华侨博物馆对观众的强烈感染缘自何因

点击次数:81 更新时间:2012-01-30

在南通环濠河的文博群中,有一个小型的人文博物馆----南通华侨博物馆。这个既无现代气派,展馆规模也不大,在南通文博群中被列数最小的人文专题馆,却在对外开放中被众多游客所深深吸引,引发参观者的强烈感染。在参观者中,年轻一代的大学生们感称“这是一座纯洁心灵、启迪思想的精神殿堂”,许多社会人士评称“这是爱国主义教育的极好教材”,外地游客则对博物馆展现的南通深厚文化底蕴和众多华侨名人而颇加敬慕与赞美,写下许多参观感言和赞美之词。华侨博物馆尽管开放时间不长,但我们保存的公众留言记录本已积存厚厚一堆,充分反映出华侨博物馆的展陈内容受到社会公众认同,同时受到教育启发的良好社会效果。每当翻阅起参观者大量发自内心肺腑的各种留言内容时,我也引发许多感想,深深思索着它对观众的吸引与感染究竟来自何处......。 
    我始终思考这样一个问题:在当前人生价值观的理论说教不易被当代青年中接受的现象下,华侨博物馆的展示人物为何能让青年一代肃然起敬,让他们折服和感化?一个规模不大,未显现代恢弘气派的专题馆,却能深深吸引观众,成为外地参观者了解南通深厚文化底蕴的一张历史名片,其产生的观瞻力和感染力,究竟缘自何处?只有当你走进南通华侨博物馆,领略中国华侨那种坚毅顽强、不屈奋斗、赤诚爱国的豪气时,便会自然产生共鸣。它的展示虽然没有震撼之感,却给人们带来沉静与沉思;它的历史见证是过去的,却是让人感叹的;它的陈列人物尽管不是历史伟人,但被当代年轻人深深敬仰。 
    博物馆的常识告诉人们,它的功能之一,就是展示人类活动和自然环境的见证物,让公众熟悉历史,了解知识。而作为人文题材的华侨博物馆,就是反映华侨这一人类群体活动和历史业绩的见证。南通华侨博物馆就是以反映华侨历史,展现中国华侨,尤其南通华侨为世界文明与祖国建设所作杰出贡献的真实反映。它没有理论说教,也没有政治渲染,而是用真实的过去、真实的人物告诉人们,让公众了解华侨的悲壮历史,了解华侨的奋斗业绩与爱国精神 。当人们踏进这座幽静典朴的博物馆 ,一种返朴归真、回望过去的凝重氛围,将人们 带进沉重的感觉。进入展厅中央,被观众首先注目的是屏风前一座花岗岩石碑上的精辟序言。它用“永远怀念--、 永远思念-- , 永远纪念--、 永远感念--” 四句简短导言,将参观者一下引入肃穆、敬仰、求知的情感氛围。在“华侨英杰”展厅,人们可目睹一大批在世界文明事业和中国社会进步乃至民族解放事业中作出杰出贡献的南通籍华侨精英人物。有的早期名人,现在的老一辈人虽略知一二,但阅其生平,观其遗存之文物 ,才惊其伟业,叹之功绩。有的先贤,至今仍不被世人所知,却在早期就为世界文明进步而作出不懈努力与杰出贡献。在“世界建筑大师”陶桂林的人物展览中,人们 方知这位中国的建造大师曾率先打破了外国人对中国近代建造业的垄断,一手建造了许多具有中国民族特色的近代建筑精品,亲眼目睹了他早年曾经获得蒋中正等民国政要赋予的许多荣誉性物证件。一位外地观众看了陶桂林早期在家乡开展建筑技术培训班的历史图片后,便真正领悟到南通“建筑之乡”的历史底蕴,这位观众欣然在留言本上写下这种感想。在上海的游客中,当发现馆内一位陈列人物曾是早期上海滩赫赫有名的锦江饭店创始人董竹君而感到惊讶,竟想不到这位中国女权运动的创始人也是南通人。在董竹君的生平展示中,人们可以了解这位世纪女杰的一生传奇经历。从她遗存的生平图片中,参观者可以欣赏到她少年时期被卖入春楼前的美丽形象,成为当年上海“锦江饭店”女老板时的绰约风姿,也看到当年的这位贵妇人为抗争封建束博而落泊上海街头的孤苦景象。这位从人生火海中逃出,幸遇辛亥革命党将领而得以越洋留学、并成为“都督夫人”的富贵女性,曾经为追求妇女平等、独立,抛去荣华富贵,历经生活曲折、创业艰辛,最终成为我国近代知名的女企业家,但最终又将含辛茹苦打造起来的锦江产业全部奉献国家。她的一生传奇经历,

(南通市侨联 唐志昌)


版权所有 南通华侨博物馆   网站备案号:苏ICP备20015090号 技术支持:南通正通网络科技有限公司