欢迎访问南通华侨博物馆官方网站!
背景音乐

捐赠法规与管理办法

南通华侨博物馆接受社会捐赠管理制度

点击次数:226 更新时间:2021-09-24

根据《中华人民共和国公益事业捐赠法》、《江苏省公益慈善事业促进条例》的有关规定,结合南通华侨博物馆事业发展的实际情况,特制定华侨博物馆接受海内外团体、个人捐赠的实施管理暂行办法:

    一、接受捐赠工作原则

    博物馆接受海内外各类捐赠,应认真贯彻尊重捐赠人意愿,实行专项使用,专人管理,严格监督的原则,不得随意挪作他用,切实保证文物和基金捐赠用于博物馆的事业发展。

    二、接受社会捐赠的分类管理

    1、接受社会捐赠,按照捐赠文物、实物、基金的不同内容,严格实行分类管理办法。

    2、凡海内外团体、个人捐赠的文物,由专人负责接收,建立文物接受登记和专人保管双重管理制度。对库藏文物进行定期核查。

    3、凡海内外团体、个人捐赠的基金(包括现金),由专人负责接收,一律办理向市慈善总会的捐赠基金(现金)的转移手续,及时进入市慈善总会侨联华侨文化教育基金账户。

    4、凡海内外团体、个人捐赠的实物,由侨联确定专人负责接受保管,建立实物接受登记,并实行接受、验收双人签字和领导审核签字的登记制度。

    三、接受社会捐赠的必要手续与程序

    1、凡接受海内外团体、个人捐赠的文物、实物、基金(包括现金),均应办理统一的接受手续,并由市侨联向捐赠者出具正式的接受凭据。

    2、凡属团体、个人捐赠的文物,统以华侨博物馆名义给予捐赠者出具接受清单,由专人签字,并加盖博物馆印章。同时由侨联向捐赠者颁发荣誉证书。

    3、凡属团体、个人捐赠的基金(包括现金),在进入“侨联文化教育慈善基金”账户后,应督促市慈善总会及时出具正式收据凭证和荣誉证书,市侨联同时向捐赠者颁发荣誉证。

    4、凡属团体、个人捐赠的实物,属于博物馆用途的,按本条第二款办法执行。属于其他公益用途的,视具体情况与市慈善总会协商处理。

    四、社会捐赠的使用与监督

    对社会捐赠的使用,应切实认真贯彻符合捐赠者意愿,坚持合理科学利用,注重提高资金效益的原则。

    1、凡属团体、个人捐赠的文物,要严格按照博物馆文物管理的要求,做好登记和馆藏品的保管工作,防止文物发生霉变和损毁。因博物馆研究、陈列布展等工作需要临时借用的,必须建立借用手续。

    2、接受的资金捐赠和使用情况,应由市慈善总会通过相关平台向社会公布,接受社会监督。侨联也应通过博物馆馆刊定期向社会公布,实行公开化。

    3、因博物馆建设、业务工作开展需要使用捐赠资金的,必须由专门工作人员提出资金使用项目报告,经市侨联领导研究确定后,由市侨联向市慈善总会提出资金的使用申请报告。

    4、捐赠团体或个人对捐赠基金有明确指定用途的,必须将该捐赠基金用于捐赠者指定项目,不能挪作他用。捐赠者有基金委托管理人的,在使用该基金时应听取管理人的意见,定期向捐赠者报告基金的使用情况。

    5、在捐赠者捐赠基金使用完毕后,应由侨联向捐赠者报告该捐赠基金的使用情况,接受对方监督与评估。


版权所有 南通华侨博物馆   网站备案号:苏ICP备20015090号 技术支持:南通正通网络科技有限公司