欢迎访问南通华侨博物馆官方网站!
背景音乐

志愿者心得
当前位置: 首页 >> 志愿者心得

博物馆“上班”第一天 (散记)

点击次数:94 更新时间:2021-09-24

    (志愿者.瞿光唐
                 
                                              
 

 
   人逢喜事精神爽。小满那天星期日,我5点不到就起了床。老伴看到我一大早就哼哼唱唱的高兴样,冷不丁调侃了一句:“今天是你上班第一天啊!”
    是的,前不久,我申请加入了南通华侨博物馆志愿者(义工)队伍,今天轮到我值班。值班表显示上午8:45开馆,我就尽可能提前,不要让常驻博物馆的同志笑话:第一天值班就迟到。说实在话,我当了大半辈子教书匠,就从来没有迟到过。 
    从我家去博物馆,乘坐公交车也就六、七站,顺利的话连头带尾半个小时足矣。果然,我7:45出发8:15即达,提前量够大的。乘开馆前的空挡,我绕博物馆四处转转,仔细观看有关宣传牌匾上的文字说明,并用手机拍下博物苑外景照片,算是留下一点念想。
   这里,我曾关注许久,并不陌生。1905年,中国第一座公共博物馆——南通博物苑诞生于此,至今已有100多年历史。从东北角大门进入南通博物苑,映入眼帘的一处三合厢古建筑就是南通华侨博物馆,青砖黛瓦,掩映在绿树丛中。谁成想,好端端的一座建筑,1938年竟被日本鬼子毁掉,2005年人民政府依原貌重建。她于2007年9月陈列开放,是我国非传统侨乡地区首家华侨专题馆,也是我国江浙沪地区唯一的华侨专题馆。博物馆周围树木成荫,其西侧草坪上,一群健身者正在打太极拳,免门票,早上来此锻炼的人很多,这让典雅肃穆古色古香的博物馆平添了几许生气。想当年,打造“中国近代第一城”的张謇,筚路蓝缕,规划建造南通博物苑,匠心独具,现如今已成为普通市民休闲养生的绝佳之地。正当我感慨万分之际,博物馆专职值班的卢师傅到了。他带着中餐饭盒,急匆匆来到二楼,一边与我招呼,一边开门准备迎客,端椅子,抹办公桌,展厅开灯,动作麻利。卢师傅退休后受聘来侨联帮忙,家住唐闸,距离市中心比较远,每天早出晚归,中饭就在这里将就,真是难为他了。
   我初来乍到,为了尽快适应环境,进入角色,遂向卢师傅请教值班要领。据他观察,平时前来参观的多是零星散客,双休日参观者较多,也有外地旅游团慕名而来的。是否需要讲解,视情况而定。我值班首日,自当努力“备课”,岂可以其昏昏使人昭昭?说话间,但见陆续有参观者进来。我也像他们一样,先当一次参观者,仔细观看,认真记录。我这才发现,展馆就在三合厢古建筑二楼,坐北朝南,明三暗五,过于局促,值班办公桌不得不摆放在二楼走廊东头。也许是展版内容浅显易懂,参观者中竟无人提问咨询,我不由得暗自“庆幸”:要是有人问了难度较大的,说不定就会让我闹出什么低级错误的笑话来。
    闲聊中,老卢向我介绍说,博物馆现有馆藏文物史料30000余件,藏品2000余件(套),目前只展出了十分之一的藏品,大多数藏品都在市侨联的文物库房里。从2010年开始,南通市侨联已经开始推进新馆建设。到新馆建成后,这些沉睡的历史文物也许可以与观众见面了,因为它们是 南通历史文化的一个缩影与见证,我期盼这些沉睡的文物能 早日与参观者见面。
     作为南通土著,我知道,南通是中国非传统侨乡地区,在历史上未有大批先民移民海外的现象。但南通独特的地域位置与自然、社会条件,自近代开始发展成为中国近代“第一城”的社会、文化雏形。这里文化底蕴深厚,社会教育事业发达,名人荟萃。从近代开始,南通人出洋西学,创办实业,投身教育,开展文化交流,涌现出一大批华侨先贤与名人名家。今天通过实地观摩阅读,才真正知道了华侨博物馆的陈列主题。在这里,主要以南通籍华侨名人、杰出人物生平事迹为展陈主题,通过人物业绩介绍与实物见证,凸显南通籍华侨华人精英荟萃的人文亮点,成为透视南通深厚文化底蕴的一个窗口。同时陈列海外同乡会、归国华侨、新华侨等社会群体的史料与展品,反映南通“新侨之乡”的社会面貌。 卢师傅告诉我,博物馆自陈列开放以来,已接待海内外参观者累计达到50万人次,同时积累观众留言甚多。老卢介绍之中眉飞色舞,他亲眼目睹了观众的许多参观情景,因此颇感自豪,我顿时感慨不已。看来,墙上挂的多个命名铜牌,如: 中国侨联、南通市授予的“爱国主义教育基地”,中国侨联、江苏省侨联命名的“国际文化交流基地”、“华侨华人文化交流基地”,现在看来确实名副其实。 
    值班间隙,卢师傅还介绍说,华侨博物馆是全市唯一的一个主要由志愿者承担日常管理和对观众接待、讲解的博物馆。开馆以来,由近百名归侨侨眷担任博物馆志愿者,义工们常年无私奉献,不求回报,轮流值班,负责博物馆的接待、讲解和日常管理。这支义工队伍,成为了博物馆的一道亮丽风景线,许多参观者在留言簿上留言,表达了对义工们的感谢和赞赏,这是咱华侨博物馆的一笔宝贵精神财富。我现在身为其中一员,幸莫大焉。 
   据了解, 南通华侨博物馆新馆规划早已被市规划局确定。在未来的新馆址,除主展馆外,还将陈列五个华侨名人馆,其中有华侨教育家李春鸣、建筑大师陶桂林、国际神探李昌钰、锦江饭店创始人董竹君、中美文化交流先驱蒋希曾等人物陈列(纪念)馆。到那时,我如果当一名称职的博物馆义工,就必须尽早研读相关人物史料,才能胜任博物馆义务讲解员的角色。念及于此,下班时,我不由得加快了步伐,因为博物馆陈列人物之一、中国近代首位女企业家、锦江饭店创始人、抗战时期的“沪上阿庆嫂”——董竹君自传《我的一个世纪》还没来得及看呢。

         【作者简介瞿光唐,男,江苏南通人。原系 江苏商贸职业学院副教授,现退休,华侨博物馆志愿者。 


版权所有 南通华侨博物馆   网站备案号:苏ICP备20015090号 技术支持:南通正通网络科技有限公司